Как сделать свой бизнес успешным
  • Главная
  • Расчеты
  • Должностная инструкция агронома. Должностная инструкция агронома в сельском хозяйстве Функции агронома в сельском хозяйстве

Должностная инструкция агронома. Должностная инструкция агронома в сельском хозяйстве Функции агронома в сельском хозяйстве

Агроном (от греч. agronómos , от agrós — поле и nómos — закон)- специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Агроном - одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома - управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. - в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома - механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738-1833) и И. М. Комов (1750-1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Рабочее место

Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Зарплата на 19.03.2020

Россия 25000—90000 ₽

Москва 40000—100000 ₽

Важные качества

Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

Знания и навыки

Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность агронома.

1.2 Агроном относится к категории специалистов.

1.3 Агроном назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя сельскохозяйственного предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю сельскохозяйственного предприятия

1.4.2.

Дополнительное подчинение

‑‑‑

1.4.3

Отдает распоряжения

‑‑‑

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное в установленном порядке

1.4.5

Работник замещает

‑‑‑

  1. Квалификационные требования агронома:

2.1

образование

Высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

Не менее3 лет

2.3

знания

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).

Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.

Методы проведения научных исследований в области агрономии.

Методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.

Основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.

Основы земельного законодательства.

Законодательство о труде.

Основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

---

  1. Документы, регламентирующие деятельность агронома

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения руководителя сельскохозяйственного предприятия; Положение о сельскохозяйственном участке, Должностная инструкция агронома, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности агронома

Агроном:

4.1. Проводит научные исследования в области агрономии.

4.2. Изучает и внедряет и внедряет передовые методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.

4.3. Разрабатывает и внедряет технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

4.4. Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

4.5. Разрабатывает производственные планы, виды и количества посадочных культур.

4.6. Ведет переговоры и готовит проекты договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений.

4.7. Организует работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

4.8. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке.

4.9. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву.

4.10. Осуществляет контроль за подготовкой семян и посадочного материала.

4.11. Организует работы по посеву полевых культур.

4.12. Разрабатывает планы (календарные графики по уходу за посевами.

4.13. Контролирует выполнение работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая.

4.14. Подготавливает научную документацию и отчеты.

4.15. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

4.16. Осуществляет руководство работниками.

  1. Права агронома

Агроном вправе:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя организации).

5.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность агронома

Агроном несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы агронома

7.1. Режим работы агронома определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

7.2. В связи с производственной необходимостью агроном может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

7.3. Для решения оперативных вопросов агроному может выделяться служебный автотранспорт.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда агронома определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

  • Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  • Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  • Андрогинность и особенности мужского и женского личного влияния
  • Артистические и музыкальные способности и типологические особенности.
  • Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  • Человек с древности занимался возделыванием земли. Он отслеживал зависимость факторов погоды на качество урожая. Сегодня существует специальная наука – агрономия, которая занимается изучением сельскохозяйственного производства. А специалист этой сферы деятельности именуется агрономом. Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А.Т. Болотов и И.М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.

    История профессии:

    Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений.…

    Ответственный за урожай

    В настоящее время профессия агроном востребована в сельхозпредприятиях, крупных фермерских хозяйствах, а также в плодопитомниках и теплицах. Этот специалист отвечает за выращивание сельскохозяйственной продукции.

    Результат работы агронома виден после уборки урожая. Эффективность его труда определяется показателями урожайности.

    С наступлением осени у агронома появляются новые заботы. Он должен обеспечить сохранность выращенного урожая, подготовить качественные семена к новому посадочному году.

    Особенности профессии агроном

    С ранней весны до поздней осени большую часть рабочего времени агрономы проводят на открытом воздухе, в поле. Довольно длительные периоды времени (во время сева, заготовки кормов, уборки урожая) у агронома бывает ненормированный рабочий день.

    Этот специалист организует работу трактористов, комбайнеров, водителей. Агроному необходимо уметь находить общий язык с коллективом сельскохозяйственных рабочих.

    Одна из главных особенностей данной профессии состоит в том, что труд этих специалистов зависит от погодных условий. Затянувшиеся дожди или, наоборот, засуха могут привести к резкому падению урожайности. В этом случае все усилия агрономов становятся во многом напрасными.

    Человек, который решил посвятить себя агрономии, должен обладать следующими качествами:

    § способностью самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения;

    § умением прогнозировать различные этапы сельскохозяйственного производства;

    § организаторскими способностями;

    § физической и эмоциональной выносливостью;

    § наблюдательностью.

    Плюсы и минусы профессии агроном

    Преимущества:

    § разнообразие видов деятельности;

    § значимость для общества;

    § много времени проводит на открытом воздухе.

    Недостатки:

    § неблагоприятные условия работы;

    § зависимость результатов труда от природно-климатических условий;

    § невысокая зарплата, характерная для специалистов сельского хозяйства.

    Рабочее место

    Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) - вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем -фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

    Само по себе крестьянское (фермерское) хозяйство наряду с семейными предприятиями, где имущество также принадлежит членам на праве общей совместной собственности, является частным унитарным предприятием, но граждане, ведущие совместную деятельность на основе соглашения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанная на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

    Совхо́з - (сокращение от советское хозяйство ) - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

    История развития

    (1918-1928)

    Необходимость создания государственных сельскохозяйственных предприятий была обоснована В. И. Лениным ещё в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. Совхозы начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917, на базе отдельных помещичьих имений. Первыми совхозами фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться Совхозы различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. 14 февраля 1919 ВЦИК принимает «Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», а 15 февраля 1919 Декрет СНК «Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата», где были определены основные задачи совхозного строительства. Земельная площадь совхозов в тыс. га по годам: 1918/1919 - 2090; 1919/1920 - 2857; 1920/1921 - 3324; 1921/1922 - 3385. К 1922 имелось 4316 совхозов с земельной площадью 3324 тыс. га. (из более 150 млн.гектар принадлежавших до октября 1917 крупным землевладельцам). Преимущественно это были узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия занимавшиеся техническими культурами (сахарная свёкла, лён, табак, хлопок и т. д.) - т. н. трестированные совхозы.

    Основными недостатками совхозов на то время были (согласно постановлению ЦК ВКП(б) об итогах совхозного и колхозного строительства от 30 декабря 1926): недостаточное руководство со стороны Наркомзема; ограниченность основных и оборотных капиталов; раздутость и дороговизна руководящих штатов; высокие накладные расходы в производстве и бесхозяйственность; отсутствие планового ведения хозяйства и нерациональное использование рабочей силы; наличие в значительном числе хозяйств отсталых форм и методов земледелия (издольщина, аренда, низкая техника производства, трёхполье, засоренность полей, малопродуктивный скот и т. д.)

    Решение этих проблем до 1925 выражалось простым закрытием совхозов. Для борьбы с подобной практикой было издано специальное решение ЦК ВКП(б) от 9 февраля 1925 года, согласно которому «…Уже сокращённая за последние годы сеть совхозов должна быть сохранена (за исключением явно экономически нежизнеспособных…)»

    Важные качества

    Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

    Знания и навыки

    Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

    Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

    Где получить профессию:

    Подготовкой кадров по специальности агроном занимаются сельскохозяйственные ВУЗы страны. Во время учёбы агроном получает профессиональные навыки в области ведения сельского хозяйства и выращивания различных растительных культур.


    | 2 | |
    1. Агроном относится к категории специалистов.
    2. Назначение на должность агронома и освобождение от нее производится
    3. Агроном должен знать:
      • 3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
      • 3.2. Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.
      • 3.3. Методы проведения научных исследований в области агрономии.
      • 3.4. Методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.
      • 3.5. Основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
      • 3.6. Основы земельного законодательства.
      • 3.7. Законодательство о труде.
      • 3.8. Основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления.
      • 3.9. Правила внутреннего трудового распорядка.
      • 3.10. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
    4. На время отсутствия агронома (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности

    1. Проводит научные исследования в области агрономии.
    2. Изучает и внедряет и внедряет передовые методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.
    3. Разрабатывает и внедряет технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.
    4. Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
    5. Разрабатывает производственные планы, виды и количества посадочных культур.
    6. Ведет переговоры и готовит проекты договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений.
    7. Организует работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.
    8. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке.
    9. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву.
    10. Осуществляет контроль над подготовкой семян и посадочного материала.
    11. Организует работы по посеву полевых культур.
    12. Разрабатывает планы (календарные графики по уходу за посевами.
    13. Контролирует выполнение работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая.
    14. Подготавливает научную документацию и отчеты.
    15. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
    16. Осуществляет руководство работниками.

    III. Права

    Агроном вправе:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
    3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
    4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
    5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководителя организации).
    6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

    IV. Ответственность

    Агроном несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    1.1. Агроном относится к категории специалистов.

    1.2. На должность агронома принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат).

    1.3. Агроном должен знать:

    1) законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства;

    2) земельное и трудовое законодательство Российской Федерации;

    3) нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;

    4) основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;

    5) анатомию, морфологию, систематику, закономерность происхождения, изменения растений и формирования урожая;

    6) физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса;

    7) биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений;

    8) экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

    9) погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

    10) происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия;

    11) физико-химическую и биологическую характеристики почв региона, строение и состав почв;

    12) технологию производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;

    13) методы повышения плодородия почв;

    14) законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;

    15) научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;

    16) реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено;

    17) основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений;

    18) инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;

    19) нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства;

    20) стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства;

    21) методику апробации сельскохозяйственных культур;

    22) прогноз развития вредных объектов;

    23) перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации;

    24) перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;

    25) устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки;

    26) посевные показатели качества семян;

    27) нормы высева посевного материала и технологию высадки посадочного материала, глубину и схему высева и высадки;

    28) показатели качества культуры, технологию определения сроков и способов уборки урожая;

    29) методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиты сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и методы проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;

    30) материально-техническое обеспечение растениеводства;

    31) требования к контролю качества сельскохозяйственных работ;

    32) инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники;

    33) способы и методы закладки продукции на хранение;

    34) технологию и параметры хранения продукции;

    35) технологические основы первичной переработки продукции;

    36) основы стандартизации и подтверждения качества продукции;

    37) показатели качества продукции и влияющие на них факторы;

    38) методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции;

    39) нормы потерь при хранении продукции растениеводства;

    40) методы оценки качества выполнения полевых работ;

    41) характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

    42) современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота;

    43) трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления;

    44) Правила внутреннего трудового распорядка;

    45) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

    46) ………(другие документы, материалы и т.д.).

    1.4. Агроном должен уметь:

    1) анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга;

    2) составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур;

    3) составлять схемы севооборотов;

    4) пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами;

    5) составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ;

    6) разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей;

    7) отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов;

    8) выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв;

    9) вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям;

    10) обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования;

    11) производить расчет доз удобрений;

    12) подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий;

    13) определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв;

    14) производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;

    15) составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;

    16) применять статистические методы анализа;

    17) составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов;

    18) использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

    19) распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние;

    20) прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур;

    21) распознавать основные типы и разновидности почв;

    22) разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов;

    23) обосновывать выбор средств механизации;

    24) производить расчет доз удобрений;

    25) определять посевные качества семян;

    26) определять биологическую и фактическую урожайность;

    27) применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;

    28) применять основы менеджмента;

    29) определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции;

    30) обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями;

    31) определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала;

    32) определять способы консервирования продукции;

    33) контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов;

    34) анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;

    35) определять эффективность проведенных работ;

    36) организовывать ведение документооборота;

    37) ……… (другие навыки и умения).

    1.5. Агроном в своей деятельности руководствуется:

    1) ……… (наименование учредительного документа).

    2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

    3) настоящей должностной инструкцией;

    4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)

    1.6. Агроном подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

    1.7. ……… (другие общие положения)

    2. Трудовые функции

    2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства:

    1) организация производства продукции растениеводства;

    2) проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства;

    3) хранение и первичная переработка продукции растениеводства.

    2.2. ……… (другие функции)

    3. Должностные обязанности

    3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:

    3.1.1. В рамках трудовой функции организация производства продукции растениеводства:

    1) устанавливает соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;

    2) осуществляет сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв;

    3) осуществляет организацию системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей;

    4) производит разработку, организацию и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв;

    5) определяет потребности и составляет заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов;

    6) составляет системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод;

    7) осуществляет разработку, организацию и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции;

    8) составляет машинно-тракторные агрегаты и определяет схемы их движения по полям, проводит технологические регулировки;

    9) проводит агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий;

    10) производит расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;

    11) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровень интенсификации земледелия;

    12) прогнозирует развитие и выявляет численность вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности;

    13) осуществляет разработку системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

    14) подготавливает рабочие планы-графики выполнения работ, разрабатывает технологические карты;

    15) планирует организацию производственных процессов;

    16) ведет установленную отчетность;

    17) проводит обобщение и статистическую обработку результатов;

    18) ведет агрономическую документацию с использованием современных технологий;

    19) производит расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;

    20) прогнозирует факторы и показатели урожайности;

    21) производит разработку технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

    22) проводит опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.

    3.1.2. В рамках трудовой функции проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства:

    1) формирует рабочие группы в области сельскохозяйственного производства, определяет их оптимальную штатную численность, структуру и руководит их деятельностью;

    2) определяет набор работ, их последовательность, сроки и продолжительность;

    3) организовывает и осуществляет мероприятия по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий;

    4) осуществляет организацию работ:

    По основной обработке почвы;

    По предпосевной обработке почвы;

    По подготовке семян к посеву;

    По посеву и посадке культур и уходу за ними;

    По применению пестицидов и биологических средств защиты растений;

    5) осуществляет организацию подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;

    6) осуществляет контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

    7) определяет сроки и способы уборки урожая;

    8) осуществляет организацию работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение;

    9) осуществляет прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений;

    10) определяет качество продукции растениеводства;

    11) осуществляет контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники;

    12) осуществляет контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах;

    13) распределяет средства производства;

    14) осуществляет контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства;

    15) осуществляет контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды;

    16) проводит анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.

    3.1.3. В рамках трудовой функции хранение и первичная переработка продукции растениеводства:

    1) осуществляет организацию процесса хранения продукции растениеводства;

    2) осуществляет контроль состояния продукции в период хранения;

    3) формирует партии семян и посадочного материала;

    4) организовывает мероприятия по борьбе с потерями продукции во время хранения;

    5) осуществляет организацию первичной переработки твердого и сочного сырья.

    3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

    3.1.5. ……… (другие обязанности).

    3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях).

    4. Права

    4.1. Агроном имеет право:

    4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

    4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.

    4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.

    4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

    4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.

    4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

    4.1.7. ……… (другие права).

    5. Ответственность

    5.1. Агроном привлекается к ответственности:

    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;

    За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

    За причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. ……… (другие положения об ответственности).

    6. Заключительные положения

    6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта " ", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.11.2014 N 875н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

    6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    6.3. ……… (другие заключительные положения).

    Лучшие статьи по теме