Как сделать свой бизнес успешным
  • Главная
  • Техника продаж
  • Как правильно составить бизнес план для кондитерской. Актуальность и перспективы. Финансовый план кафе-кондитерской

Как правильно составить бизнес план для кондитерской. Актуальность и перспективы. Финансовый план кафе-кондитерской

На сегодняшний день открытие собственной кондитерской является хорошим бизнесом.

Несмотря на то что конкуренция в этой нише рынка достаточно большая, пространство для развития очень велико. Это дело перспективное, сулящее не только возврат всех капиталовложений, но и получение прибыли. Но надо понимать, что бизнес этот не простой, у него свои особенности, поэтому нужно учесть все нюансы. Давайте разберемся, как открыть кондитерский магазин.

Основные этапы организации

Начните с изучения спроса потребителей, чтобы определиться с форматом вашего предприятия. Вариантов может быть несколько:

  • кондитерский магазин. Это более простая и удобная схема, которая дает быстрое развитие в целую сеть;
  • магазин-кафе. Дает дополнительную прибыль, но эта схема намного сложнее, поэтому не рекомендуем тем, кто только начинает;
  • магазин с производством собственной продукции (когда при магазине или пекарню). Схема сложная, требующая больших финансовых затрат, но большие и гарантии высокой прибыли;
  • магазин-кафе-производственный цех. Сочетание таких возможностей наиболее ценно, но рекомендуется для опытных бизнесменов.

Основа организации предприятия - четкий и ясный , который поможет наладить качественную работу вашего заведения и выжить в рыночной конкуренции.

Заказ бизнес-плана у специалиста обойдется вам от 800 до 5000 $ в зависимости от формы вашего предприятия. Но только вы знаете, чего хотите от своего бизнеса и как может развиваться ваше предприятие. Поэтому будет лучше, если вы займетесь составлением бизнес-плана самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и аренда помещения

  1. Вам надо зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальному предпринимателю или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы только начинаете, то оформляйтесь как ИП.
  2. Получите свидетельство налогоплательщика. Удобнее для отчета пользоваться единой системой налогообложения.
  3. Не забудьте о предстоящих проверках пожарной инспекции и санэпидстанции (Роспотребнадзора). Постарайтесь предусмотреть и выполнить все их требования согласно законодательству.

Старайтесь обеспечить большую проходимость вашей кондитерской. Для этого надо арендовать помещение, где бывает много людей (рядом с рынком, детскими учреждениями, торгово-развлекательным центром). Только не открывайтесь там, где расположены супермаркеты. Они станут для вас серьезными конкурентами. В крупном городе помещение можно арендовать в многоэтажном доме в спальном районе, но при отсутствии конкурентов. Если кондитерская рассчитана на обеспеченных клиентов, то нужно выбирать место в центре города с большим количеством офисов, бизнес-центров. Для магазина достаточно 40-50 кв. м площади. Для организации зоны кафе необходимо дополнительно 10-30 м. Арендная плата составит примерно одну треть ваших стартовых вложений.

В помещении должны быть холодная и горячая вода соответствующего качества, канализация, вентиляция, система пожаротушения, необходимое электроснабжение. Если оно находится в жилом доме, то обязателен отдельный вход и выход для эвакуации. Товар принимается с той части здания, где нет окон. Контейнеры для отходов ставят от жилых домов на расстоянии не менее 25 м.

Помещение типичного кондитерского магазина делится на место для витрин и прилавков, место для кассы и место для хранения изделий.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, персонал, ассортимент

В зависимости от ассортимента кондитерской приобретается комплект оборудования:

  • стеллажи для демонстрации разнообразных печений и конфет;
  • холодильники-витрины для пирожных и тортов, морозильные лари для мороженого, холодильные камеры для хранения кондитерских изделий, холодильники для напитков;
  • прилавки, витрины;
  • компьютер со специальным программным обеспечением;
  • при наличии мини-кафе - соответствующая мебель, скатерти и посуда;
  • спецодежда для обслуживающего персонала;
  • для производственного цеха - специальное технологическое оборудование;
  • упаковка для выноса товара.

В кондитерский магазин подбирают персонал без учета каких-то специальных умений и знаний. Те из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотры. Зарплата состоит из оклада и процентов от продаж. Количество персонала зависит от масштабов предприятия.

Ассортимент кондитерской должен отличаться разнообразием и свежестью. Первоначально надо будет отслеживать движение ассортимента, чтобы оставлять тот, который лучше раскупается и приносит прибыль.На это уйдет несколько месяцев.

Рекомендуемый ассортимент товаров для кондитерской:

  1. Хлебобулочные изделия - 10-20 сортов.
  2. Пироги, пирожные - 20-30 сортов.
  3. Печенье, вафли, пряники - 20-30 видов.
  4. Варенья, джемы, мед - 5-8 сортов.
  5. Торты - 10-15 видов.
  6. Конфеты, мармелад, халва - 40-50 сортов.
  7. Шоколад - 20-30 наименований.
  8. Сопутствующие товары: чупа-чупс, жевательная резинка и т. п.
  9. Мороженое, молочные коктейли.
  10. Чай, кофе, различные напитки.

Для начала ваш ассортимент должен состоять из 60-80 наименований. Не забывайте о его постоянном обновлении и о качестве кондитерских изделий. Поэтому ищите надежных поставщиков, хорошо себя зарекомендовавших. Заключайте договор при условии высокого качества продукции и приемлемых цен.

Надо организовать процесс учета всего товара либо старым способом на бумаге и вручную, либо с помощью специальных компьютерных программ. Проверки следует проводить не реже одного раза в неделю, лучше лично. Особенно тщательно следите за сроком годности кондитерских изделий и своевременно списывайте непригодный товар.

Многих предпринимателей интересует вопрос, как открыть кафе-кондитерскую с нуля. Для этого нужно составить четкий и грамотный бизнес-план с расчетами и действовать согласно пошаговой инструкции. Предоставим краткий список необходимых этапов для организации успешного проекта.

Изначально стоит заняться анализом рынка. Нужно убедиться, что подобное заведение будет с восторгом принято жителями города. Ведь если в регионе уже слишком много известных и популярных кондитерских, то еще одна вряд ли заинтересует клиентов и это окажется лишней тратой сил и средств.

Актуальность и перспективы

Заведение данной направленности считается среди бизнесменов весьма прибыльным и рентабельным. Ведь спрос на сладости не исчезает и не спадает даже в кризисные времена. А если в вашем городе достаточно много семей с детьми, тогда такое заведение станет весьма популярным для посещения в выходной день или на праздник.

В зависимости от потребностей и предпочтений населения можно сориентироваться в более популярной продукции и в любом случае выйти на окупаемость. Если вы заметите, что какие-то изделия не продаются, со временем сможете подобрать ассортимент из «ходовых» позиций. Благо, кондитерская сфера предполагает широчайший выбор товара для продажи абсолютно на любой вкус.

Если вы решитесь оборудовать не только само кафе и торговые прилавки, но и на месте готовить продукцию, придется столкнуться со множеством сложностей. Но это себя окупит в итоге, так как люди будут с большей радостью приобретать свежую выпечку или пирожные. Кроме того, запах во время приготовления кондитерских изделий разносится по всей округе, что привлекает множество людей.

Оформляем бизнес по закону

Для начала придется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант намного проще и дешевле, но он не подходит в тех случаях, если соучредителей несколько или размеры помещения для обустройства кафе будут слишком большими. Налоговая система может быть упрощенная (УСН) или общая единая (ЕНВД). Но раз вы будете закупать очень много товара или сырья для приготовления продуктов, то лучше выбрать вторую.

Не забудьте указать коды ОКВЭД. Они обязательно должны соответствовать всем видам деятельности, которую вы будете вести. К примеру, кафе-кондитерская как бизнес может включать:

  • 81 – при изготовлении выпечки и других мучных продуктов недлительного хранения;
  • 24 – для реализации сладких и хлебобулочных товаров.

Точный список уточняйте в зависимости от направленности, формата заведения, предполагаемых продаж, приготовления изделий, дополнительных сервисов и услуг.

Поскольку такой бизнес связан с продуктами питания, то к нему предъявляются повышенные требования от контролирующих служб. Важно обустроить помещение согласно нормам СЭС и ГПИ и получить от них разрешения на ведение деятельности. А также поставьте Роспотребнадзор в известность о том, что вы открываетесь.

Для регулярного поддержания чистоты в заведении нужно заключить договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации по определенному графику. Не забудьте составить такой же документ на вывоз мусора.

Если вы собираетесь открыть кафе-кондитерскую, где на месте готовят хотя бы часть блюд, потребуется согласовать их рецептуру и качество с Федеральной службой по аккредитации и программой контроля производства. Проведя изучение состава каждого изделия, технологии его изготовления, выдают соответствующий сертификат, разрешающий их реализацию.

Чтобы не допустить ошибок и с первого раза пройти все проверки, желательно заранее раздобыть точный список требований от каждой из инстанций в вашем городе. В зависимости от региона они могут слегка отличаться, поэтому сразу обратитесь за полным перечнем в городскую администрацию или определенные органы (санстанцию, пожарную инспекцию, Роспотребнадзор).

При найме сотрудников обязательно нужно встать на учет как работодатель в Социальном и Пенсионном фондах. Не забудьте проверить наличие медицинских книжек у персонала и их своевременное прохождение комиссии.

Разрабатываем концепцию

Прежде чем составлять подробный бизнес-план кафе-кондитерской нужно обязательно определиться с ее форматом. Подумайте, в каком виде заведение сможет лучшим образом завоевать своих клиентов и при этом не стать слишком обременительным для владельца. Существуют такие варианты:

  1. Классическая, где просто продают все разновидности сладостей, хлебобулочных изделий, пирожных, тортов и пр. Начиная с маленького помещения, с годами можно расширить бизнес до серьезных масштабов и создать полноценную торговую сеть под своим брендом. Обычно наценка на товар устанавливается в пределах 20-30%, что дает шанс постепенно выйти на безубыточность.
  2. Непосредственно кафе-кондитерская, где можно не только приобрести вкусную продукцию для дома или гостей, но и присесть за столик и выпить чашечку кофе с пирожным. Такой вариант более привлекательный для посетителей и дает основание поднять уровень наценки на 30-40% от себестоимости.
  3. , совмещенный с пекарней – предусматривает продажу сладостей, кондитерских изделий и свежей выпечки, которая тут же и готовится. Но если у вас нет опыта или достаточно крупной суммы для стартовых инвестиций, лучше начните с простого или магазина, и лишь открывая второй можно реализовать более сложную идею. Тогда сразу два из них будут обеспечены свежим собственным товаром.
  4. Крупное заведение, где есть все – торговая точка, цех по производству кондитерских изделий и кафетерий. Такой вариант бизнеса самый прибыльный и перспективный, но может оказаться слишком сложным и затратным проектом для новичка.

Если вы не решитесь на самостоятельное начинание и воспользуетесь успешной франшизой, тогда выбор сделать проще. Опытный предприниматель уже знает, как наладить ту или иную систему и научит лишь управлять этим процессом, получая стабильную прибыль. Но когда вы самостоятельно создаете бизнес с нуля, тогда лучше начинать с более простых замыслов и постепенно расширяться.

Подбираем ассортимент

Будущие действия по организации бизнеса также будут зависеть во многом и от того, что именно вы собираетесь продавать своим клиентам. Ведь кондитерская промышленность предлагает тысячи разновидностей товаров. Для начала достаточно подобрать около 100 позиций. Удобно то, что с опытом в процессе торговли и общения с клиентами можно будет уточнить и откорректировать часть ассортимента.

И все же, начать с чего-то нужно. Для этого стоит проанализировать продукцию своих конкурентов, предпочтения населения конкретного региона, установить популярность тех или иных видов изделий. Также оцените свои возможности и перспективы.

Например, если вы хотите ориентироваться на престижную, уникальную и дорогую выпечку или торты, тогда ожидать клиентов можно в меньшем количестве, но устанавливать солидную наценку. При реализации ходовых товаров достаточно отдать предпочтение массовым и популярным позициям.

В кафе-кондитерской можно продавать:

  • торты;
  • пирожные;
  • печенья;
  • конфеты;
  • вафли;
  • зефир;
  • булочки;
  • мороженое;
  • кексы и маффины;
  • джемы, повидла, варенья, конфитюр;
  • пончики;
  • готовые коржи;
  • круассаны;
  • рулеты;
  • пряники;
  • конфеты;
  • сушки;
  • мармелад;
  • халву;
  • шоколад и многое другое.

При наличии кафе обязательно предлагайте напитки – чай, кофе, соки, фреши, молочные коктейли, какао и пр.

Если вы ориентируетесь лишь на продажу готовых изделий, тогда отдавайте предпочтение популярным и известным брендам и наименованиям продукции. При создании собственных рецептов строго следуйте паспорту качества и не экономьте на хороших и свежих ингредиентах. Только так можно завоевать доверие клиентов и повысить репутацию заведения.

Чтобы выделиться среди конкурентов или реализовать какую-то свою идею, можно продумать нестандартные и уникальные товары. Например, с ориентацией на вегетарианцев, когда готовят все сладости без использования молока и яиц. Или же сделать акцент на низкокаллорийные вкусности. Предлагать продукцию, приготовленную без ГМО и химических составляющих.

Обустраиваем помещение

Чтобы соответствовать всем требованиям СЭС и пожарной инспекции нужно продумать каждую мелочь. Важно, чтобы здание отвечало следующим нормам:

  1. Площадь не менее 80 кв. м., которую правильно стоит разделить на функциональные зоны – зал для посетителей, прилавок с товаром, кухня, если таковая предусмотрена, подсобные помещения, склад, санузел для персонала и гостей отдельно.
  2. Совершать транспортировку продуктов и выносить мусор должно быть удобно, обязательно с заднего хода. Продумайте заранее наличие подъездных путей.
  3. В целях пожарной безопасности устанавливают огнетушители в каждом зале и организовывают второй выход из здания.
  4. Поверхности покрывают из негорючих и безопасных для здоровья материалов.
  5. При наличии кухни побеспокойтесь о том, чтобы были умывальники для мытья рук и посуды отдельно.
  6. В помещении проводят все коммуникации – водоснабжение (горячее и холодное), канализацию, вентиляцию, электроэнергию, способную выдержать нагрузку от работы всего оборудования. Также важно установить хорошую вытяжную систему.

Для процветания бизнеса следует особое внимание уделить размещению будущей кондитерской. Желательно арендовать или выкупить помещение на многолюдной улице. Неплохо, если рядом будут различные развлекательные центры, детские учреждения, супермаркеты, офисы. При продаже самых простых и распространенных товаров можно остановиться и на спальном районе. Тогда позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение было заметным и удобным для посетителей.

Обратите внимание и на интерьер. В данном случае придется нанять профессионала, чтобы он качественно оформил зал для посетителей. Ведь в таком кафе люди должны чувствовать приятную атмосферу, комфорт, спокойствие, тогда они захотят еще раз прийти не только ради вкусного круассана, но и просто отдохнуть.

Покупаем оборудование

Данный раздел в бизнес-плане будет существенно отличаться в зависимости от выбранной направленности заведения, объемов продаж, наличия или отсутствия кондитерского цеха или пекарни. Если говорить о скромной кафе-кондитерской, то достаточно приобрести:

  • холодильные витрины для хранения и удобной демонстрации скоропортящихся продуктов;
  • морозильные лари с крышкой для мороженого;
  • кассовый аппарат;
  • столики и стулья для посетителей;
  • стойка для приема заказов;
  • стеллажи и витрины для удобной выкладки товара;
  • кофемашина;
  • аппарат для приготовления молочных коктейлей;
  • электрочайник.

Также придется закупить достаточно различных инструментов, посуды, подручных и расходных материалов. Не забудьте побеспокоиться об упаковке для товара. Дополнительной рекламой станет, если на ее поверхность нанести логотип бренда, название кондитерской. Для нежных тортов или пирожных также должна быть продумана удобная тара, чтобы иметь возможность донести покупку домой.

При наличии пекарни в том же помещении придется приобрести еще и достаточно дорогое оборудование для приготовления всего ассортимента товара – печи, духовки, плиты, комбайн, разные аппараты, посуду, столы, кухонные принадлежности для повара.

Кто будет работать?

В таком заведении очень важно грамотно подойти к подбору персонала. Люди должны быть приветливыми, привлекательными внешне, уметь общаться с посетителями, аккуратными, честными. При этом обязательно знать предлагаемый ассортимент и разбираться в товаре, ведь иногда нужно порекомендовать что-либо растерянным клиентам.

В зависимости от формата и объема работы заведения понадобится разное количество штатных единиц. Но обычно нужны:

  1. Кондитер-технолог для контроля качества приготовленных изделий.
  2. Пекарь или повар.
  3. Продавец.
  4. Официанты.
  5. Бухгалтер.
  6. Управляющий.
  7. Уборщица.

Поскольку график заведения более удобно и выгодно сделать с 8.00 до 20.00, то и работать сотрудникам придется в две смены, поэтому позаботьтесь о достаточном их количестве изначально.

Привлекаем клиентов

Реклама для кондитерской понадобится обязательно. Ведь от этого зависит, как скоро о ней узнают люди и заинтересуются предлагаемой продукцией. В зависимости от бюджета можно использовать самые разные способы:

  • Сделать красивую и привлекательную вывеску.
  • Оформить витрину, которую видно прохожим, разложив на ней аппетитный товар.
  • Установить принудительную вытяжную систему с выходом на улицу (если кафе совмещено с пекарней) и, таким образом, за счет запаха свежей выпечки влиять на желания клиентов.
  • В месте с высокой проходимостью поставить штендер с зазывающим предложением.
  • Придумывать различные акции.
  • Распечатать полиграфическую продукцию и оставлять ее в местах высокого скопления потенциальных клиентов.
  • Использовать стандартную рекламу на радио, телевидении, в журналах.
  • С помощью интернета распространяйте информацию об открывшемся заведении и его аппетитных товарах – размещайте объявления в социальных сетях, выкладывайте фото сладостей в Инстаграм, создайте свой сайт и т. д.

Уже после первых успехов можно рассчитывать на то, что за счет качественных продуктов, вкусных пирожных, приятного сервиса люди начнут рассказывать друг другу о вашем заведении. Благодаря сарафанному радио и хорошей репутации у вас всегда будут новые клиенты.

В дополнение к этому можно наладить сотрудничество с розничными сетями, продуктовыми магазинами, супермаркетами, агентствами по организации праздников. Продавая свою продукцию через них, вы распространяете бренд, делаете его узнаваемым, а также значительно расширяете клиентскую базу.

Чтобы выделиться среди конкурентов и добиться успеха в данном направлении, нужно постоянно работать над улучшением и развитием. Начинающим предпринимателям можно дать следующие рекомендации:

  1. Изначально продумайте уникальный и запоминающийся бренд фирмы, создайте логотипы. Распечатайте их на всех упаковочных коробках, пакетах, рекламной продукции.
  2. Экспериментируйте с ассортиментом. Не нужно продавать только популярные позиции. Старайтесь постоянно предлагать что-то новое, уникальное, необычное. Разнообразьте сладости на полках и витринах.
  3. Всегда применяйте в рецептах только свежие и качественные продукты.
  4. Устраивайте периодически мастер-классы для детей. Они могут разукрашивать пряники и кексы, учиться выпекать несложное печенье, замешивать тесто, помогать с тортами и пр.
  5. Дайте возможность людям совершать заказы на выпечку. Особенно модно сегодня не просто покупать торт на праздник, но чтобы он выглядел соответственно событию, делать индивидуальные надписи, формы и пр. Все это способна реализовать кондитерская.
  6. Иногда имеет смысл ориентироваться не на стандартную продукцию, а на какой-то особый сегмент – для вегетарианцев, детей, диабетиков, людей, следящих за фигурой, экзотические продукты, старинные рецепты, использование только фермерских товаров и пр.
  7. Пригласите на работу опытного известного кондитера, чье имя привлечет множество людей.
  8. Всегда имейте в запасе несколько поставщиков, чтобы при сбоях в работе одного из них можно было с легкостью получить свежие требуемые продукты у другого.
  9. Обязательно продавайте сопутствующие товары – варенье, напитки, мед и пр. Предлагайте кофе или чай с собой в специальных стаканчиках.

Постоянно применяйте творческий подход к развитию бизнеса, и это принесет свои плоды. Не стойте на месте, придумывайте новые идеи, реализуйте уникальные замыслы и вашу кондитерскую скоро будет знать весь город.

Здесь можно скачать бесплатно готовый в качестве образца.

Сколько нужно денег?

Потратиться для организации подобного бизнеса придется существенно. Но в зависимости от формата кафе значительно отличаются и капитальные инвестиции. Предложим таблицу с финансовыми расчетами для небольшой кондитерской.

Если же дополнительно организовывать кондитерский цех или пекарню, то затраты удвоятся, но и доходы окажутся выше. Можно начать лишь с торгового зала и нескольких столиков под кафе и со временем расширяться, добавляя больше площади для посетителей, открывая кухню и изготавливая собственные рецепты лакомств.

В любом случае рентабельность проекта оценивается достаточно высоко. Уже через 1-2 года такой деятельности можно полностью вернуть первоначальные вложения. Наценку на товар принято устанавливать исходя из таких расчетов:

  • на простые кондитерские изделия – 30%;
  • на скоропортящиеся продукты (например, с кремом) – 50%;
  • на напитки (кофе, чай, соки) – 100%.

Таким образом, грамотно продумав стратегию развития и вложив часть финансов в рекламную кампанию можно быстро сделать свой бизнес не только прибыльным, но и узнаваемым в городе. А для получения больших доходов потом стоит организовать и франшизу, распространяя бренд по всей стране.

Видео: кафе-кондитерская.

Подобным магазинам присущ высокий уровень конкуренции, но, несмотря на это, такая предпринимательская деятельность является весьма выгодной.

Прежде чем кондитерские изделия начнут продаваться, нужно безошибочно выполнить несколько важных этапов, так как если будет допущена хотя бы малейшая оплошность, бизнес может прекратить свое существование.

Описание проекта

Зачастую кондитерская выглядит как небольшое кафе, в котором можно найти вкусную выпечку и напитки, посидеть за столиком и отведать этих вкусностей или купить продукцию на вынос. Подобное заведение не предполагает долгих посиделок, следовательно, большое помещение не понадобится, ведь поток клиентов достаточно быстро сменяется.

Место нужно только для размещения витрин и небольшого числа столиков и стульев. Для расположения производственного цеха обычно используется соседнее помещение, территориальная площадь которого несколько больше.

Если размещение мини-пекарни и кафе в одном помещении не представляется возможным, то их можно расположить обособленно, но при этом нужно продумать организацию доставки готовой продукции к месту реализации – она должна сохранить как товарный вид, так и вкусовые качества.

Также это может быть простой магазин, в котором практикуется реализация кондитерской продукции, приобретенной у сторонних организаций.

Выделить заведение на фоне остальных можно при помощи оригинального названия, авторских рецептов пирожных или специализации на выпечке (продаже) какого-либо одного изделия. Например, меню может включать в себя одни только слойки с разнообразными начинками.

Зачастую современного клиента можно привлечь только чем-нибудь необычным, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных изделиях. Предложите покупателю то, что он никогда не пробовал. Необычным может быть все что угодно — как форма выпечки, так и сочетание начинок.

Полезное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Анализ рынка и конкуренции

Согласно статистике, реализация продуктов питания всегда являлась выгодной. Кондитерские изделия, хоть и не входят в категорию товаров первой необходимости, все равно отлично продаются. Конечно, торты отпугивают многих покупателей своими высокими ценами, но ни один праздник или юбилей не обходится без наличия на столе какой-либо сладости.

В качестве основных особенностей российского кондитерского рынка можно выделить:

  • небольшой срок реализации продукции;
  • огромный ассортимент;
  • полную зависимость производителя от качества сырья поставщика;
  • традицию потребления выпечки домашнего происхождения;
  • большой выбор местного сырья, используемого в качестве наполнителя (ягоды, орехи, фрукты);
  • плотную конкуренцию среди недорогой продукции и низкую конкуренцию в части натурального, высококачественного, дорогого товара;
  • количественное преимущество малого бизнеса среди свежей выпечки.

Если принято решение организовать подобный проект, то следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • если вы еще не решили, что производить, то следует учесть, что снэковая зона слишком заполнена, а кремовые изделия кратковременного хранения находятся в фазе острого дефицита;
  • наличие правильно подобранного места и грамотного расчета оборота – это то, без чего невозможна эффективная работа торговой точки;
  • от правильно выбранного поставщика зависит качество и популярность будущей продукции.

Реализация кондитерских изделий – это достаточно специфическая область, в которой весомое значение имеют такие факторы, как чистоплотность продавца и уровень чистоты в самом помещении.

Такая продукция содержит в себе много сахара, что очень привлекательно для различных насекомых, присутствие которых отпугивает покупателей. Учитывая, что изделия относятся к скоропортящейся продукции, можно смело сказать о том, что халатность по отношению к уборке способна значительно снизить доходность заведения.

Производственный план

Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения . Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив . А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия.

При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м . Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.

В помещении обязательно должны быть коммуникации: качественная холодная и горячая вода, электричество и канализация. Кроме того, нужно обеспечить наличие эффективной системы пожаротушения и вентилирования.

Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.

Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:

  • стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
  • холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
  • витрину, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • компьютер.

Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.

Финансовый план

Данный раздел должен содержать информацию о том, какие финансовые вложения необходимы для открытия заведения и наладки его работы.

Расходная часть состоит из затрат:

  • на ;
  • на аренду или приобретение оборудования;
  • на закупку товара;
  • на заработную плату сотрудникам;
  • на рекламу.

На размер капитальных вложений также влияет численность населения. Так, если говорить о многомиллионном городе, то 1 кв. м. площади будущего магазина обойдется в среднем в 60 тыс. руб. , а если о небольшом городке с числом проживающих 300-400 тыс. чел., то сумма сразу же значительно снизится — 10-15 тыс. руб .

Открытие небольшой точки обойдется примерно в 600 тыс. руб. , из которых 30% — арендная плата, 30% — приобретение необходимого оборудования, 15% — закупка продукции, 15% — оплата заработной платы, 10% — прочие расходы.

В общем, затратная сторона вопроса открытия зависит:

  • от местонахождения (численный состав города);
  • от числа сотрудников;
  • от формата (магазин, либо магазин + кафе);
  • от арендной ставки, транспортных расходов и коммунальных платежей.

Организационный план

Реализация проекта изначально предполагает наличие надежных поставщиков товара. Ежемесячно на закупку продукции тратится в среднем 300-400 тыс. руб. В состав оптимального ассортимента входят следующее:

  • несколько видов хлебобулочных изделий – не менее 10 видов;
  • пироги и пирожные – не менее 20 видов;
  • пряники, вафли и печенье – не менее 20 видов;
  • торты – не менее 10 видов;
  • джем, варенье, мед – не менее 5 сортов;
  • конфеты и мармелад – не менее 40 видов;
  • шоколад – не менее 20 наименований;
  • несколько сопутствующих товаров – жевательные резинки, чупа-чупсы и т. д.;
  • чай, кофе и ряд других напитков.

Первоначальный ассортиментный ряд должен включать в себя не менее 60 наименований . Самое главное — следить за тем, чтобы представленный товар имел высокий уровень качества и был свежим. Заключать договора нужно только с надежными, давно зарекомендовавшими себя поставщиками.

При составлении бизнес-плана также должно быть учтено минимально необходимое количество персонала. Открытие магазина невозможно без 2-х продавцов, уборщицы и бухгалтера (можно на неполный рабочий день). Среди основных требований, предъявляемых к продавцу, можно выделить чистоту, опрятность и способность быстро выбрать для клиента именно то, что тот желает. Учитывая, что пиковые продажи наблюдаются в праздничные дни, целесообразным является решение о выходе в такой период дополнительного продавца.

График запуска

Основные этапы открытия можно наглядно представить в следующей таблице:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Март 2016 года
2 Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя Апрель 2016 года
3 Аренда или покупка подходящего помещения Апрель 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Май 2016 года
5 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Май 2016 года
6 Начало деятельности Июнь 2016 года

Маркетинговый план и реклама

Каждый предприниматель, решивший заняться продажей кондитерских изделий, должен осознавать, что покупатели не пойдут к нему сразу же после официального открытия. Это требует времени и определенных усилий по раскрутке заведения.

  • Раздачу флаеров , содержащих сведения об акциях в честь открытия, о сроках их действия и о том, как проехать к торговой точке. Раздавать листовки следует возле магазина, около ближайших станций метро или других транспортных остановок, но не дальше, чем за 500 метров от заведения.
  • Подарки . Это может быть даже символическая конфетка или шоколадка – покупателю будет приятно.
  • Партизанский маркетинг . Принцип предельно прост: специально нанятый человек ходит по близлежащим улицам и спрашивает у прохожих, не знают ли они о недавно открывшемся магазине. При этом нужно произносить полное название и основной товар – данную информацию потенциальный покупатель запомнит поневоле.

Когда работа заведения пойдет полным ходом, можно оставить качественно оформленную вывеску и периодическую рекламу в средствах массовой информации (интернете, местных газетах и ТВ).

Анализ рисков

Этот раздел можно назвать самым важным, ведь, как известно, «предупрежден — значит вооружен».

Риски обычно связаны:

  • с нестабильной поставкой сырья;
  • с неустойчивым спросом;
  • с изнашиваемостью оборудования;
  • с нестабильной политической обстановкой (забастовка, война);
  • со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение и т. д.).

Возникнуть риск также может по одной из следующих причин:

  • рынок сбыта был недостаточно изучен;
  • конкуренты были недооценены;
  • резко упал спрос на предлагаемый товар.

Сократить их можно посредством:

  • детального изучения рынка;
  • минимизации контактов с неизвестными поставщиками;
  • проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • страхования имущества.

Пройти равнодушно мимо кондитерского магазина удается далеко не всем - ароматы шоколада, выпечки и прочих сладостей притягивают сладкоежек. Откройте кондитерскую в людном месте, обеспечьте свежесть и качество товаров, радушный прием, и у ваших прилавков всегда будут покупатели.

Продавать продукты питания всегда выгодно – это утверждение не вызывает сомнений. Торговля кондитерскими изделиями – не исключение, но в этом бизнесе есть особенности, без знания которых трудно выжить в условиях серьезной конкуренции.

Одна из особенностей - конфеты удачно продают сладкоежки. Можете верить или нет, но торты, пирожные и другие сладости приносят особенно хорошие доходы тем, кто их любит. Это лирика - перейдем к делу.

Насколько рентабелен бизнес на продаже кондитерских изделий

Почти всякий бизнес оказывается рентабельным при условии, что вы отнесетесь к делу с душой и умом, и будете непрерывно совершенствоваться. Люди, успешно торгующие сладостями, утверждают, что это рентабельно.

В предпраздничные и праздничные дни торговля идет очень активно. Правда, бывают и затишья. Летом, например, кондитерские изделия покупают не очень охотно, но можно продержаться, торгуя прохладительными напитками и мороженым.

Стартовые вложения в кондитерский магазин составляют около 7 000 евро. Окупятся эти инвестиции за период от 7 месяцев до года, это напрямую зависит от того, сколько покупателей вы сможете привлечь в магазин. Если каждый день к вам будут приходить 200-300 покупателей, и делать покупки в среднем на 10-15 рублей, можете считать свой бизнес удавшимся.

Цена открытия магазина

Сегодня можно открыть кондитерскую, имея 580-740 тыс. Устраивая магазин в арендуемом помещении, значительную часть этих денег вы потратите на оплату аренду.

  • Ремонт в помещении – 80-90 тыс. руб.
  • Оборудование – 200-250 тыс. руб.
  • Первая партия товара – 300-400 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения – 100 тыс. руб.
  • Заработная плата – 90 тыс. руб.

Всего: 190 000 руб.

Преимущество этого бизнеса в том, что вам не нужно тратиться на рекламу, «сарафанное радио» и любовь людей к сладостям сделают свое дело.

Как выбрать место для магазина

Не ищите место для кондитерского магазина неподалеку от торговых центров и супермаркетов, так как у вас будет одинаковый ассортимент, но цены в крупных магазинах могут быть ниже. Лучше постарайтесь устроиться около больших остановок общественного транспорта и в спальных кварталах.

Хорошо, если ваш магазин будет находиться по пути в школу, детский сад или на остановку транспорта, многие, натолкнувшись на кондитерскую, обязательно зайдут в нее. Запах сладостей заставляет забыть о запретах и диетах.

Каким должно быть помещение кондитерского магазина

Магазин должен быть достаточно большим, чтобы разместились витрины, стеллажи, холодильник и прилавок. Оптимальный размер - 50 кв. м. В тесном помещении, где много оборудования, покупателям негде будет спокойно выбрать нужный товар. Иногда в магазинах устанавливают столики и открывают мини-кафе.

Многим клиентам нравится выпить чашечку кофе со свежим пирожным, наслаждаясь ароматом шоколада и ванили. Такое новшество обеспечит дополнительный доход, но потребует еще 10-15 кв. м площади.

Интерьер кондитерского магазина может быть незамысловатым, главное, чтобы в нем было светло и чисто, и пахло конфетами. Не грех немного схитрить и ароматизировать помещение спреем с запахом ванили и шоколада.

Оборудование для кондитерской

Чтобы разместить конфеты, нужны специальные кондитерские пристенные и угловые стеллажи. Она устойчивы, а на полках можно установить секции с конфетами. Каждая секция стоит около 4 000 руб., всего понадобится от 5 до 10 секций.

Стеллажи можно дополнить наклонными полками для шоколада в плитках и коробок с конфетами (700 руб.). Обязательно нужны прилавки-витрины и прилавок, который станет рабочим местом продавца – 1 500 до 4 000 руб.

Для тортов и пирожных необходима холодильная кондитерская витрина с температурой 0-+10 С. Выбирая такую витрину, обратите внимание на ширину полок, чтобы можно было разместить на них как можно больше товаров. У витрин с выпуклым стеклом лучше обзорность и внешний вид.

Конфеты продают на вес, поэтому вам не обойтись без электронных весов. Стоят они от 3 000 до 25 000 руб., более дорогие оснащены чекопечатью.

Если вы решили устроить в своем магазине мини-кафе, вам будут нужны стулья (4 шт.) и столики (2 шт.). Цена – от 1 500 руб. Столы и стулья (по 2 шт.) – 1 500-2 500 руб.

Как подбирать персонал для кондитерской

Советуем в первое время находиться в магазине как можно больше, чтобы понять тонкости торговли, узнать, какие именно изделия пользуются наибольшим спросом, в какое время наступают часы «пик» и т. д. Продавец должен обслуживать покупателей так, чтобы они хотели заходить в ваш магазин как можно чаще.

Обслуживая посетителей, нужно не просто продать конфеты, но и уметь предложить новый товар. От человека за прилавком должны исходить тепло и радость. Продавец должен хорошо знать ассортимент, быть честным и чистоплотным.

Выбор ассортимента

Ассортимент в вашем магазине должен соответствовать платежеспособности большинства ваших покупателей. Если вы расположили магазин в фешенебельном районе, со множеством бутиков, банков и офисов, акцентируйте свое внимание на эксклюзивных изделиях. Обосновавшись в спальном районе, делайте ставку на средние цены, но старайтесь максимально расширить ассортимент.

Почти всегда в магазине есть постоянные покупатели, которые приходят за покупками несколько раз в неделю. Формируйте ассортимент, ориентируясь на их пожелания.

Особенность кондитерских изделий – они приедаются. Поэтому обязательно обновляйте список сладостей на прилавке. Выделите витрину, на которой будут размещаться только новинки, и вы увидите, с каким удовольствием люди покупают новые конфеты.

В общем, ассортимент кондитерского магазина составляется приблизительно в таком соотношении:

  • Шоколадные конфеты – около 80 видов.
  • Карамель – 30 видов.
  • Конфеты в коробках – 30 видов.
  • Зефир, пастила, мармелад, печенье, шоколад – 30-40 видов.
  • Отдельная витрина с орешками, сухофруктами и восточными сладостями.
  • Торты, пирожные.
  • Кофе, чай, соки.

Первоначальные затраты окупятся в течение года.

Ароматные круассаны, яркие пирожные и умопомрачительные торты, спрятанные за стёклами кафе-кондитерских, радуют глаз и сердце. Сама мысль о красивой уютной кондитерской вызывает ощущение праздника. А потому находится немало желающих открыть такое заведение, чтобы работать в лёгкой атмосфере и получать за это хорошие деньги.

Но отнюдь не любой бизнес таков, каким кажется на первый взгляд, и кондитерская мечты - не исключение. Чтобы бизнес приносил доход и окупался, нужно приложить немало усилий и предусмотреть уйму «подводных камней». С иллюзиями начинающим бизнесменам придётся распрощаться уже на этапе подготовки к открытию, ведь столь желанная для вас кондитерская, может оказаться вовсе ненужной другим горожанам. Поэтому прежде, чем браться за открытие, изучите рынок.

С чего начать?

Здесь возможны сразу два пути. Первый из них - заказать полноценное маркетинговое исследование в специализированной компании. Такой вариант подходит разве что тем, кто не ограничен в деньгах: цена исследования достаточно высока. К примеру, в Оренбурге она составляет около 90 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете полный отчёт о существующих конкурентах, включая предлагаемую ими продукцию и ценовую политику.

Тем, у кого каждая копейка на счету, лучше прибегнуть ко второму пути изучения рынка - сделать всё самому. Особых сложностей в этом нет. Для начала нужно выявить аналогичные точки в городе и обойти их, самолично купить в них продукцию и попробовать её, а также приглядеться к тому, что покупают другие.

Не лишним будет заглянуть и в большие супермаркеты, где есть собственное производство выпечки и кондитерских изделий. Это позволит лучше понять, что покупают люди и в каком объёме.

После такого похода у вас должно сформироваться представление о своей целевой аудитории.

Лучше всего обратить внимание на такую аудиторию, как мамы с детьми.

Дело в том, в последние годы происходит демографический бум, рождается много детишек. Со временем они подрастают, но вот сходить с ними, в сущности, некуда. Поэтому любой бизнес, так или иначе ориентированный на детей, достаточно перспективен.

После того, как вы определились с портретом своего покупателя, гораздо легче будет решить и вопрос с ценообразованием. Цена на изделия, да и все прочие нюансы бизнеса, будут зависеть от того, какой формат кондитерской вы выберете. И здесь вновь возможны два варианта.

Первый - кондитерские более низкого ценового сегмента, которые предлагают ассортимент на каждый день: наиболее популярные у покупателей виды продукции.

Второй - кондитерские премиум-класса. В таких заведениях ценник выше за счёт использования более дорогих ингредиентов. А дорогими они могут быть по целому ряду причин, например, потому что все продукты - только натуральные - никаких готовых смесей, используемых в обычных кондитерских - или потому, что эти ингредиенты - редкость для России.

Объем инвестиций

Вложения в этот бизнес могут в значительной степени различаться в зависимости от формата кондитерской. Открытие полноценного кафе-кондитерской, рассчитанного на среднего потребителя, будет стоить не дешевле 3 млн рублей. В эту сумму войдёт аренда помещения в спальном районе, проведение ремонта, а также покупка оборудования: стол-холодильник, стол-морозилка, несколько плит на 4 комфорки, индукционная плита, две витрины для выпечки, витрина для хлеба, кофемашина.

Продажа хлеба в кондитерской позволит «заманить» больше покупателей - люди чаще покупают пирожные, зайдя в магазин за хлебом, а вот напрямую за сладостями идут реже.

Цены на такое оборудование будут сильно отличаться в зависимости от его вида и поставщика. По опыту стоимость самого необходимого - порядка 650 тыс. рублей:

  • 217 тыс. рублей за витрину,
  • 64, тыс. рублей - за стол-холодильник,
  • 77,7 тыс. рублей - за стол-морозилку,
  • 168 тыс. рублей - за «индукцию»,
  • 122,6 тыс. рублей - за плиту.

Сколько вы потратите на закупку расходных материалов зависит от того, какие именно кондитерские изделия вы планируете готовить и продавать.

Где взять деньги?

Очевидно, что даже 3 млн рублей «припрятано» далеко не у каждого начинающего предпринимателя. Поэтому перед тем, кто хочет открыть собственную кондитерскую, встаёт вопрос: «Где взять деньги?». И здесь можно пойти несколькими путями: занять у родственников или знакомых, оформить кредит в банке или обратиться в различные институты поддержки предпринимательства за грантом.

Из личного опыта

Чтобы открыть кондитерскую, приходится брать кредит. Вероятность того, что вам дадут грант, когда вы только собираетесь открыть фирму, очень мала. В фонд поддержки стоит обращаться, когда ваш бизнес уже работает. Безвозмездный грант облегчит вам погашение кредита. Имейте ввиду, что получение гранта - достаточно хлопотное дело: нужно подготовить очень много документов, прийти на комиссию и доказать ей, что ты хочешь работать, что ты лучший и что у тебя грандиозные планы. Всё это отнимает очень много сил и времени, но всё-таки приносит результат.

Расходы кондитерской

Вложения в бизнес кондитерской достаточно велики, а вот в прибыльность выйти удастся далеко не сразу. Поэтому на первых порах, а возможно, и в дальнейшем, предпринимателю захочется сэкономить на текущих расходах. Чтобы понять, на чём можно сэкономить, нужно знать основные статьи расходов.

Прежде всего, владельцу кондитерской придётся ежемесячно тратиться на аренду, фонд оплаты труда и коммунальные услуги. Кстати, расходы по последней статье будут достаточно большими: для работы печей, морозилок и витрин нужно много электроэнергии. Но именно на ней можно и сэкономить. Для этого в первую очередь нужно работать с персоналом, настраивать его на экономию и рациональное использование техники.

Большая статья финансовых потерь связана со списанием продукции. То, что списано, как известно, к продаже уже не годится. Но проблема в том, что списать могут не только «не кондицию» или просроченный товар, но и вполне хорошие продукты и готовые изделия. Вот только отправятся они не в мусорку, а домой к недобросовестным продавцам и кондитерам.

Чтобы свести к минимуму такую возможность, необходимо очень тщательно контролировать вопрос списания продукции. Для этого придётся постоянно анализировать продажи, смотреть сезонные всплески или спады, вести специальный график-календарь, опираясь на работу прошлого месяца, прошлой недели и прошлого года. Такой график должен постоянно быть перед глазами. Только такой щепетильный контроль позволяет экономить на списании.

Пошаговая инструкция

Как уже было сказано выше, чтобы открыть свою кондитерскую, в первую очередь нужно проанализировать рынок. Это поможет определиться, нужна ли вашему городу вообще кондитерская и какой именно она должна быть. После того, как был проведён анализ, уже легче выбрать формат: эконом или премиум. Имейте в виду, что у премиальной кондитерской возможностей для расширения не так много. Если работая с экономом, можно со временем отстроить целую сеть, то городу-миллионнику хватит и одного-двух заведений с премиальными сладостями.

После того, как вы проанализируете рынок и выберете формат, необходимо приступить к поиску поставщиков оборудования и сырья. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам. За последними вы всегда можете обратиться на форумы предпринимателей, это поможет почерпнуть необходимую информацию. Даже если после прочтения у вас останутся какие-то вопросы, вы всегда можете написать сообщение кому-то из участников обсуждения, чтобы уточнить, как тот или иной прибор ведёт себя в производстве.

Совет

Не лишним будет также обратиться в фирмы по ремонту оборудования. Разговор с мастером поможет понять, оборудование каких производителей требует ремонта чаще всего. Самые «не стойкие» модели лучше не приобретать: издержки на их ремонт способны перекрыть все прибыли.

Что касается сырья, здесь опять же всё зависит от выбранного формата кондитерской. В экономе лучше работать с готовыми смесями. Такие «порошковые» продукты сегодня выпускаются едва ли не для всего: бисквитов, хлеба, чизкейков и т.д. Готовить из таких смесей быстрее и проще, у вашего кондитера нет почти никаких шансов испортить изделия.

Премиум сегмент предусматривает работу с «живыми» продуктами, а это подразумевает дополнительные сложности. Кондитерские изделия требуют строгого соблюдения пропорций и рецептуры и не терпят никаких экспериментов или попустительства. Соответственно, вероятность того, что полностью натуральный торт будет испорчен из-за слишком большого количества разрыхлителя или недостаточно хорошо взбитых яиц, гораздо выше, чем при работе с порошками.

Новичкам предпочтительнее работать всё-таки с готовыми смесями.

Очень многие начинают именно с этого, а в последствии переходят на натуральные продукты, потому что кондитерам по призванию так работать интереснее.

Что бы вы ни выбрали - порошки или натуральные продукты - выбирать поставщиков сырья нужно примерно по одним и тем же критериям. Первое, на что важно обратить внимание, - состав. Чем он натуральнее, тем выше качество у изделий. Второе - вкус. Прежде, чем закупить крупную партию порошков или молока, необходимо продегустировать продукцию. Если вы решили сделать «модное» заведение, где всё приготовлено из фермерских продуктов, необходимо посетить фермерское хозяйство и оценить его состояние, посмотреть в каких условиях содержаться животные или выращиваются злаки и фрукты.

Не лишним будет и заранее начать присматриваться к персоналу для кондитерской. Вам понадобится как непосредственно кондитер, так и продавцы. При чём последние ничуть не менее важны для дела. Продавец должен следить за маркировкой продукции, сроком её годности. Он же следит за соблюдением температурного режима и убирает продукцию в холодильник.

Для продавца придётся прописать от А до Я весь алгоритм работы и общения с клиентами: он должен знать ассортимент и пройти аттестацию на это знание, должен знать «клише» - определённые слова общения с гостем, особенно пришедшим в первый раз.

Кроме того, продавец должен понимать, где он работает. Да-да, и речь здесь не просто о названии кондитерской. Он должен знать основные черты именно вашей кондитерской, понимать, чем она отличается от других.

С учётом того, что кондитерская работает ежедневно, вам понадобится как минимум два кондитера и два продавца. Работать они могут по схемам «2 рабочих суток - 2 выходных» или «3 рабочих суток - 3 выходных». Выбор такой схемы не случаен. Во-первых, ваша кондитерская должна иметь определённый режим работы. Открыться важно до того, как у посетителей, работающих по стандартной пятидневке, начнётся рабочий день. Многие из них отвозят детей в школу к 8 утра, а после заглядывают в кондитерскую, чтобы выпить кофе и позавтракать, пока есть время до работы. То же касается и работы в вечернее время.

Вы должны «зацепить» людей, торопящихся домой и решивших зайти по пути за выпечкой. Поэтому закрываться в 6 вечера нет абсолютно никакого смысла, лучше работать до 8-9 вечера.

При этом персонал находится в кондитерской не только непосредственно в рабочие часы. Обычно сотрудники приходят приблизительно за час до открытия. Это время уходит на то, чтобы включить и разогреть кофемашину, довести до готовности замороженные полуфабрикаты, чтобы к открытию была свежая выпечка, выложить всё на витрину. Но и сразу же после закрытия персонал не уходит, ведь остаётся ещё уйма дел: уборка, закрытие кассы и подсчёт выручки и т.д.

Параллельно с поиском персонала нужно выбрать и помещение для кондитерской, и требования к нему вновь во многом будут зависеть от выбранного формата.

Кондитерской премиум-сегмента самое место - в центре города, хоть аренда там и дороже. Так вы не только «зацепите» гуляющих и отдыхающих людей, готовых потратиться на сладкое, но и тех, кто готов за каким-то кулинарным шедевром приехать из отдалённого района.

Более простенькие кондитерские с самым ходовым ассортиментом и скромными ценами лучше размещать в спальном районе. Неплохое место также в торговых центрах с хорошей посещаемостью. Особенно удачное решение - разместить такую кондитерскую на выходе из супермаркета.

Также для размещения вполне подойдёт и первый этаж жилого дома. Кондитерские, как правило, не вызывают никаких нареканий у соседей. Ведь там не бывает ни громкой музыки, ни алкоголя - ничего из того, что раздражает жильцов дома. Хотя в многоэтажке кондитерскую всё-таки лучше не открывать. По правилам, пищевое производство должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой. Последняя должна быть выведена на два метра над уровнем крыши.

Согласно требованиям законодательства, кондитерская должна соответствовать требованиям СЭС к предприятию общественного питания. Однако на практике слишком строгих требований к кондитерским никто не предъявляет.

Нормы, которые прописаны в документах, очень устарели. Поэтому каждый предприниматель приспосабливает имеющееся помещение под ту концепцию, которую он для себя выбрал. Но какой-то суперсложности с выбором помещения в части ремонта не возникает.

Площадь кондитерской зависит в основном от ваших возможностей. Например, у нас есть небольшая точка по продаже кондитерских изделий в ТЦ, умещающаяся на 15 кв. м. Это самая маленькая наша кондитерская. А самая большая занимает два этажа: на первом можно купить пирожные на вынос или выпить кофе здесь же за столиком, а на втором приготовлением блюд занимается кондитер.

Гораздо важнее то, в каком состоянии находится помещение. В нём обязательно должны быть вентиляция, вода и электроэнергия. Чтобы начать работу, придётся пригласить СЭС, которая проверит помещение на «пригодность» для организации пищевого производства. Кроме того, с СЭС придётся заключить договор по лабораторно-производственному контролю. Это означает, что чиновники будут брать пробы вашей продукции и проверять её безопасность.

Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям пожарного надзора, поэтому с этой инстанцией также придётся заключать договоры. Кондитерская - пожароопасное производство, ведь в ней работают мощные печи. Поэтому обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно наличие второго входа на случай ЧП.

Документы

Любой бизнес требует обязательного оформления. Кафе-кондитерскую можно зарегистрировать и как ООО, и как ИП. Вторая форма всё же предпочтительнее, поскольку работать с ней проще. ООО, в основном, нужно тем заведениям, где продаётся алкоголь, а кондитерская этого не предполагает.

А вот работая как ИП вы сможете, например, отказаться от кассы. При этом для ООО обязательна не только сама касса, но и специальный договор на её обслуживание.

Для индивидуального предпринимателя все затраты, связанные с налогами будут существенно ниже.

Например, работая как ИП, вы можете использовать патентную систему налогообложения, которая позволит обойтись без регулярных отчислений НДФЛ, НДС и налога на имущество физлиц. Вместо этого достаточно купить патент и на весь срок его действия забыть о походах в налоговую. Такой ход позволяет сэкономить и деньги, и время.

Также при регистрации бизнеса стоит знать, что по ОКВЭД кондитерская проходит как «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» и имеет код 15.81.

Сейчас всё общение с СЭС и Роспотребнадзором носит уведомительный характер. То есть, чтобы открыть кондитерскую, вам не нужно получать никаких разрешений, достаточно лишь уведомить санитарные службы о том, что вы есть.

По закону, проверка из СЭС или Роспотребнадзора может прийти к вам только после трёх лет работы, а за это время вполне можно успеть встать на ноги и устранить какие-то мелкие недочёты, если они были. Но имейте в виду, в случае жалобы со стороны посетителей или соседей, если вы открылись в жилом доме, службы нагрянут к вам незамедлительно. В случае грубых нарушений они могут прикрыть заведение на срок 90 дней, а это колоссальный убыток. Поэтому лучше работать по правилам.

Для этого вам будет необходимо заключить договор со станциями дезинсекции и дератизации. По нему кондитерскую будут обрабатывать от насекомых-вредителей и грызунов.

Лучшие статьи по теме