Как сделать свой бизнес успешным
  • Главная
  • Техника продаж
  • Лук, я твой отец: Как зарабатывают успешные фермеры. Суть фермерского хозяйства: рыночные цены и доходы фермеров Доход фермера

Лук, я твой отец: Как зарабатывают успешные фермеры. Суть фермерского хозяйства: рыночные цены и доходы фермеров Доход фермера

  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по содержанию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  • выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 83%;
  • Окупаемость проекта = 13 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

Местоположение предприятия: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Рязаново.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Существует договоренность с крупным хозяйством на предмет приобретения 50 голов молодняка КРС;
  3. В собственности КФХ имеется помещение, в котором содержится 24 головы КРС, в том числе 14 бычков и 10 дойных коров. Также планируется строительство дополнительного помещения площадью 1400м2 для содержания еще 50 голов КРС.

Руководящий состав организации будет состоять из 1 человека — главы КФХ. Также организацией планируется привлекать наемный труд в количестве 5 человек.

Описание продукции и услуг

Планируемыми источниками дохода предприятия являются:

  1. Реализация мяса КРС населению и перерабатывающим предприятиям;
  2. Реализация молока населению и перерабатывающим предприятиям;
  3. Реализация населению сена и соломы в тюках.

Более 52% выручки хозяйства будет поступать от реализации мяса КРС.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте от 3 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

Помимо этого в хозяйстве имеется 10 голов дойных коров, от которых планируется ежемесячно получать и реализовывать от 4500 л. молока. Также от взрослых коров планируется получать ежегодный приплод молодняка КРС, что уменьшит затраты на приобретение телят у сторонних организаций.

Для эффективного использования производственных площадей в хозяйстве будет одновременно содержаться около 70 голов КРС.

В рацион кормления молодняка КРС и взрослых коров будет входить зеленый корм, корнеплоды, кукуруза, комбикорм, ячмень, овес, солома, сено и т.д. Для выращивания одного бычка за год будет расходоваться кормов на сумму около 20 000 рублей, на содержание дойной коровы — около 10 000 рублей в год.

Сбор соломы и сена будет осуществляться с помощью универсального фронтального погрузчика КУН 10 грузоподъемностью до 500 кг. В сезон (за год) планируется реализовывать сена и соломы на общую сумму в 725 тыс. рублей.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции Мелекесского района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественную сельхоз продукцию остается на высоком уровне. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции нашим фермерским хозяйством быть не должно.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса и молока предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализации сена и соломы населению и другим фермерским хозяйствам Мелекесского района;
  3. Продажа мяса и молока оптовым организациям;
  4. Реализация мяса и молока в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Молоко

В среднем от одной коровы получают 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока уходит на подкормку телят.

В дальнейшем все молоко идет на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 10 голов в год можно получить до 54 000 литров молока.

Цена реализации молока оптом - 24 руб./л.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 70% получается около 315 кг товарного мяса с каждого бычка.

В год фермерским хозяйством будет реализовываться около 13 000 кг товарного мяса. Цена реализации говяжьего мяса оптом составляет 170 руб./кг.

Сено и солома

За сезон фермерским хозяйством будет производиться и реализовываться до 10 000 тюков соломы и 5000 тюков сена. Цена реализации 1 тюка соломы - 35 рублей, тюка сена - 75 рублей.

Общий объем выручки от реализации продукции за 12 месяцев работы составит 4 231 200 рулей.

Основную долю в выручке предприятия составляет реализация мяса КРС (52%).

Технология выращивания корма и разведения скота

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

В помещение будет сделана цементированная навозная канавка с плоским и гладким дном глубиной 10-12 см и шириной до 30 см для стока мочи. Стойло для скота будет просторным, площадью около 2,5 метра квадратных метров. Корова за год даёт около 10 тонн навоза. Навоз в коровнике будет убираться два раза в сутки - утром и вечером.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будет привлекаться опытный забойщик;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 100 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса представлены в виде календарного плана.

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 136 дней и будет потрачено 2,0 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.

Постоянные расходы организации представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы предприятия в месяц составят 185 330 рублей.

Структура годовых затрат фермерского хозяйства представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 40% от общих расходов в год. Далее идут расходы на выплату заработной платы работникам - 30% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции составит 1 850 806 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства составляет 83,0%. При таких показателях бизнес плана проект фермерского хозяйства окупится за 13 месяцев.

Наша организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 206 234 рублей в год.


Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Стоит отметить, что для старта бизнеса понадобятся серьезные инвестиции. Тем не менее, грамотное построение деятельности позволит за сравнительно короткие сроки окупить вложенные затраты и выйти в стабильный плюс. Для начала необходимо составить организационный план и определить основные направления деятельности, среди которых могут быть:

  • Выращивание зерновых культур, овощей, зелени, ягод и фруктов.
  • Разведение свиней, коров, кроликов, пчел, птиц или рыбы.

Кроме этого возможны и дополнительные виды деятельности, к примеру производство замороженных фруктов, тушенки, муки и т.д. После определения основных направлений и калькуляции предварительных расходов, стоит заняться оформлением договора на аренду территории, облагораживанием помещений/водоемов, а также закупкой необходимого оборудования. На этом же этапе можно начинать подбор персонала, который будет обслуживать ферму. Обязательно понадобится зарегистрировать свое хозяйство и получить все необходимые разрешения на ведения деятельности. Конечным этапом будет наладка работы с рынком сбыта.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план молочной фермы (26 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план свинофермы (24 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план животноводства (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план птицеводства (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план разведения страусов(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кроликовой фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тепличного фермерского хозяйства(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какое оборудование выбрать

Любое фермерское хозяйство не обойдется без техники и вспомогательного оборудования. Его выбор зависит конкретно от вида фермы и того, что вы собираетесь на ней разводить или выращивать. Для пчеловодства обязательными будут улья, рефрижераторы, помещения для зимовки пчел, а также спецодежда. Ферма по разведению крупного рогатого скота потребует наличия молокоотсосов, а также тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, вместе с навесным оборудованием для кошения травы и т.д. В случае выращивания овощей или зерновых культур понадобится оборудование для полива и сбора урожая. Рыбный бизнес потребует фильтров, компрессоров и насосов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При оформлении бизнеса необходимо указывать коды ОКВЭД, согласно типу вашей фермы. К примеру, если у вас ферма по разведению КРС, то подойдет код ОКВЭД 01.21 — Разведение крупного рогатого скота. Для рыбной фермы — ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство, а для пчеловодства — ОКВЭД — 01.25.1.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса и сбыт продукции возможен только после регистрации ИП или ООО(Узнайте, какие нужны документы для регистрации ООО ). Во втором случае вы сможете осуществлять партнерские соглашения с юридическими лицами. Для регистрации ИП вам потребуется: копия паспорта, ИНД кода, заявление с указанием кодов ОКВЭД и квитанция об уплате государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия своей фермы могут понадобится разрешения от сотрудников пожарной службы и эпидемиологической станции, а также территориального управления имуществом. В случае заключения договора на аренду территории под размещения фермерского хозяйства, разрешения пожарной инспекции не потребуется, а все обязательства автоматически возлагаются на арендодателя. Хотите зарабатывать не выходя из дома? Если да, то смотрите оффер 50 способов заработать в интернете.

Вы сможете выбрать подходящий для вас вид заработка и получать дополнительный доход или сделать его основным. Современный бизнес представляет большие возможности для получения прибыли как онлайн, так и оффлайн. Если вы хотите узнать, где и как заработать, но не знаете с чего начать, выбирайте один из бесплатных курсов по недвижимости и заработку, которые помогут вам найти свою нишу и уверенно двигаться в нужном направлении.

Основателя кооператива LavkaLavka Бориса Акимова: фермерские продукты вошли в моду, а стартапы, продающие всё натуральное, множатся. Пока выгодоприобретатель этой истории - розница; та же LavkaLavka ставит наценкой на товары поставщиков до 50%. Владелец сайта «Сельская еда» Евгений Фоменко рассказывал H&F, что собирает молоко, овощи и яйца по мелким хозяйствам в Подмосковье, - так действуют большинство перепродавцов.

Однако среди фермеров начинают появляться бизнесмены, которые не дают спуску дистрибьюторам и зарабатывают прибыль. Они мечтают создать в России культуру потребления натурального мяса и молока, ездят за опытом в Европу и оснащают угодья альтернативными источниками энергии. H&F рассказывает о том, как они меняют рынок.

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», - так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире. В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло. Партнёры перегружают ёмкости и расходятся - Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема - его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», - описывает Игорь школу жизни. Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение - вывоз в Корею десяти российских студентов. Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку - таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты. На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей. Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.



Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, - объясняет Рожков. - Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз. «Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», - поясняет Рожков. Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food. Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами. Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, - жалуется Рожков. - Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно». За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План - 160 единиц продукции в день. Рожков собирается мотивировать сотрудников - премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова - работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»

Сергей Новиков - антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х. Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое - от сеялок и веялок до комбикорма. Хозяйство началось с мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе. «На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, - и мы построили свою переработку», - вспоминает Новиков. Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам - на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.





Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети - благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты. Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, - рассказывает Новиков. - Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса - 20 млн рублей в месяц - не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании. «Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», - возмущается фермер. - Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации - по 3 рубля на литр молока - и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства

«На всём нужно экономить, всё нужно считать», - приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник. Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук - это трётся об изгородь поросёнок Михаил. Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов - москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей. Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали». Одна из блондинок стала ездить каждые выходные - к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», - улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты.

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу. Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию. «Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», - вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, - вспоминает Почепцов. - Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье. Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем - это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», - описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов - один из поставщиков LavkaLavka, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова - его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов. Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, - объясняет Почепцов. - Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы - творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», - надеется Почепцов.
















Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, - объясняет Почепцов. - Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два. А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу - за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица». Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны - недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала. Стерлигов - самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких. Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями. Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали». Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.

Как заработать на фермерском хозяйстве?

У Вас возникла идея основания фермерского хозяйства, но не знаете с чего начать? Попробуем разобраться, как открыть ферму с нуля, и что для этого потребуется.

Для начала дадим определение. Итак, крестьянско-фермерское хозяйство - это коммерческая организация, которая действуя, обычно, на семейной основе, осуществляет выпуск сельхозпродукции с целью ее реализации для получения прибыли. Причем фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхоз назначения.

В последние годы нашим государством реализован ряд программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств и определены налоговые льготы для их владельцев. Благодаря этому, фермерство, как вид предпринимательской деятельности, стало в России весьма перспективным. Выясним теперь, с чего начать фермерское хозяйство, какие потребуются расходы и как удачно стартовать в сельскохозяйственном бизнесе. Сначала нужно выбрать направление будущей деятельности - это может быть разведение или выращивание.

Отрасли для разведения

- Животноводство: свиньи, козы, овцы, коровы, кони, кролики.;
- рыбоводство: форель, карпы, осетровые, толстолобики, щука, сазан, сом;
- птицеводство: несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы, фазаны;
- пчеловодство.

Что можно выращивать

- Овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, тыква, картофель, морковь;
- фрукты и ягоды: дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, клубника, вишня, черешня, чернослив, сливы;
- зелень: петрушка, укроп, лук, чеснок;
- зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшено, подсолнечник, греча.

Конечно, это неполный список того, что вы можете посадить на вашем сельскохозяйственном участке, но здесь перечислены наиболее распространенные и традиционные культуры, которые ежегодно пользуются спросом в России.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Составляя бизнес план фермерского хозяйства, примите во внимание тот факт, что неоспоримым преимуществом фермерства является возможность получить дополнительный доход (нередко еще более существенный) из каждого основного вида деятельности.

К примеру:

- если вы решите выращивать фрукты и овощи, дополнительным видом деятельности может выступать производство замороженных овощей и фруктов;
- если же вы решите заняться разведением коров или свиней, то дополнительно вы сможете производить тушенку, колбасные изделия и другие деликатесы из мяса. В случае с коровами, вы также можете получить прибыль от реализации молочной продукции: молока, сметаны, творога, сыра и других;
- в случае если вы решите выращивать зерновые культуры, то вы сможете организовать производство муки, разного рода круп или же открыть собственную пекарню, реализовывая различные хлебобулочные изделия.

Оформляем документы

Далее расскажем о том, как открыть фермерское хозяйство, о правах на его создание и непосредственно о процедуре регистрации. Основной документ, определяющий порядок формирования имущества крестьянско-фермерского хозяйства, — закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 3 данного закона, любой дееспособный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства имеет право создать крестьянско-фермерское хозяйство. В п.2 той же статьи говорится, что членами данного хозяйства могут выступать следующие лица: супруги и их родители, их дедушки и бабушки, дети, сестры, братья, внуки (3-х семей, не более). А также дети, внуки, браться, сестры, достигнув 16-летия, имеют право стать членами данного хозяйства. Кроме того, ими могут быть лица, не являющиеся родственниками главы, правда, их может быть более пяти человек.

В статье 4 речь идет о том, что создание хозяйства одним лицом не потребует заключения соглашения, несколько граждан, решивших создать совместно фермерское хозяйство, обязаны заключить соглашение о совместной деятельности.

В статье 5 описана процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, кроме того, указывается, что датой создания является дата его государственной регистрации согласно порядку, который установлен законодательством РФ.

Порядок регистрации

- Оплатить госпошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию;
- подготовить и сдать необходимый пакет документов в ИФНС;
- получить готовые регистрационные документы;
- пройти регистрацию в Фондах;
- получить в Росстате письмо с кодами статистики;
- открыть счет в банке.

Если стоит вопрос Как взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля? , то пройдитесь по ссылке и на сайте ознакомитесь, как и где можно взять такой кредит, каким способом рассматривают банки Ваш запрос, и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при оформлении кредита. Самые ответственные и надежные банки к Вашим услугам.

Если Вы не являетесь пенсионером и не работаете, тогда можете обратиться в службу занятости с заявлением о включении Вас в программу самозанятости. Тогда появится возможность получить от государства от 50 до 60 тысяч рублей для открытия ИП в сельскохозяйственной сфере.

С планами еще сложнее: пока только МЫСЛИ ВСЛУХ: взять в аренду гектар 200-300 с/х земли года на 3.
землю подготовить - за счет будущего урожая
удобрения - за счет зерна
техники нет - взять в аренду за зерно
складов нет - взять в аренду за зерно или продавать с поля.
людей нет - а много ли надо? не знаю как минимум агроном и техник-инженер + пара рабочих.
также
до 20 га выделить под выращивание овощей (картошка морковка лук и пр.),
до 20 га под животных (коровки, куры, перепела, свинки, барашки и пр.)
есть еще мысли по поводу мини убойного цеха, теплицы, холодильника, переработки зерна и подсолнечного масла и много еще чего... даже биотопливо производить ) и паллеты

Ой, много писать, но постараюсь вкратце:

1. В аренду на 3 года - это мало, риски огромные, погода, форс-мажор, курс рубля, цены на зерно и пр. За 3 года ничего не отобьёте;
2. Будущий урожай необходимо страховать - это тоже деньги;
3. ГСМ - в копеечку вылетят, аренда техники - тоже;
4. Продавать с поля - при больших объемах не вариант, нужен склад. В случае с зерном - еще и ток, там с поля вообще не вариант торговать;
5. Людей на 20 гектаров овощей надо пару десятков, а не четыре штуки, как вы написали ;
6. 20 Га овощей - надо налаживать сбыт, чтобы сразу со сбора развозить по торговым точкам;
7. 20 Га под животных - разве только под овец, там дешевле всего построить загон для них. В остальном - подсобные строения, помещения зимнего содержания и т. п. - в копеечку;
8. Обеспечение животных кормами - с 20 Га вы прокормите совсем небольшое в промышленном масштабе поголовье, плюс корма надо где-то хранить, следовательно - опять помещения;
9. Мини-убойный цех - дело хорошее, но имеет смысл совместно с производством мясной продукции на месте. Сейчас реалии таковы, что во многих местах просто не разрешают организовывать убойные цеха малому бизнесу, вместо этого - отправляют на скотобойню;
10. Теплицы - вещь хорошая, в масштабах хотя бы от 20 соток укрытой поверхности. Но затраты и тут велики, плюс нужна механизация - раз в несколько лет обновлять землицу внутри, как минимум;
11. Биотопливо - тут сказать ничего не могу;
12. Паллеты или пеллеты? Если пеллеты и есть рядом источник подходящего сырья - вполне себе малый бизнес. Если паллеты сиречь европоддоны - тоже норм, но там надо будет оборудование закупать тысяч на сто-сто пятьдесят: компрессор хороший, барабанные нейлеры, гвозди, шланги. Опять же - помещение и рынок сбыта.

Заняться можно чем угодно, вопрос - в выхлопе. Вам совершенно правильно посоветовали - начните с десятка кур. Только ведите точные подсчеты по затратам на корма, подстилки, подкормки и т. п. Думаю, вы сильно удивитесь, когда поймёте, что к чему. Сейчас, чтобы конкурировать с агрохолдингами - надо иметь схожие объёмы и так же уметь прятать совесть в карман. Ну или уходить в сторону "эко"-продукции.

Лучшие статьи по теме